30 Jun 2013

Manfaat Yang Terkandung Pada Buah Tomat

Posted by WartaBlog on Sunday, June 30, 2013 in
TOMAT (Solanum lycopersicum syn) merupakan jenis buah sayur yang banyak dikonsumsi orang dan sangat populer digunakan dalam berbagi jenis salad, sebagai campuran sambal maupun di nikmati dengan sebagai jus.

Tomat memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan jeruk. Berdasarkan pada penelitian diketahui bahwa tanaman tomat yang berwarna merah sarat akan kandungan vitamin C dan vitamin A. Semakin matang buah tomat, kandungan vitamin nya pun semakin banyak.

Selain kaya akan vitamin, buah tomat juga mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan tubuh, di antaranya:

1. Mengatasi Anemia

Lemah, letih dan lesu adalah beberapa tanda-tanda ketika seseorang mengidap anemia atau penyakit kurang darah merah. Tidak perlu buru-buru membeli obat atau suplemen penambah darah yang mahal, tapi cukup dengan memakan dua buah tomat sehari. Tomat memang mengandung banyak zat besi yang memiliki tugas penting dalam meningkatkan sel darah merah. Dengan mengkonsumsi tomat setiap hari secara teratur, tubuh kita akan menjadi sehat dan bugar.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Tekanan darah tinggi dan kolesterol dapat diminimalisir dengan kalium dan vitamin B yang terdapat pada tomat. Selai itu senyawa ini juga dapat mencegah pernyakit lainnya seperti stroke dan serangan jantung.

3. Mempercantik Kulit

Tingginya jumlah lycopene membuat tomat sangat baik digunakan untuk perawatan kulit. Lapisi kulit wajah Anda dengan bagian dalam kulit tomat dan diamkan selama kira-kira 10 menit. Kemudian bilas dengan air bersih. Wajah akan terlihat bersih dan bersinar seketika. Lakukan secara rutin tiap minggu.

4. Rambut Berkilau

Selain untuk kecantikan kulit, rambut pun bisa mendapatkan khasiat luar biasa dari tomat. Anda cukup makan tomat secara rutin karena kandungan vitamin A di dalamnya akan membuat rambut tetap kuat dan berkilau.

5. Melindungi diri dari Ultra Violet (UV)

Kandungan lycopene di dalam tubuh tomat adalah antioksidan alami yang paling kuat, Zat ini berfungsi untuk melindungi diri dari sinar UV yang sangat berbahaya.

6. Meredakan Diabetes

Sebuah study yang pernah dilakukan oleh Journal of American Medical Assosiation menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi setidaknya 2 tomat setiap hari dapat mengurangi stres oksidatif diabetes tipe 2.

7. Menyehatkan Mata

Karena kandungannya akan vitamin A yang begitu tinggi, tomat adalah makanan yang tepat untuk meningkatkan kemampuan penglihatan Anda. Tomat akan menjaga mata dari risiko penyakit rabun senja.

8. Mencegah Kanker

Banyak penelitian menunjukkan bahwa kandungan lycopene yang dimiliki tomat dapat mengurangi risiko kanker prostat pada pria, kanker perut dan kanker usus besar) Lycopene dianggap sebagai antioksidan alami yang dapat membantu menghentikan pertumbuhan sel kanker. Dan yang lebih menarik lagi, tomat yang dimasak dapat memproduksi lebih banyak lycopene daripada tomat mentah.